当前位置: 首页 / 工作动态 / 局机关动态

战“疫”扶贫两不误,总有微光照亮前方——记四川省阿坝州机关事务管理局纪实

发布时间:2020-05-11
字体:
访问量:
来源:州机关事务管理局
分享到:

战“疫”扶贫两不误,总有微光照亮前方

——记四川省阿坝州机关事务管理局纪实


春风里,一寸寸春光逐渐明媚。

阿坝州,这场突如其来的疫情打乱了春天的脚步,但这里的人们却总能在春光里看到美好与希望,因为总有一批倔强而温暖的人是大家最坚强的依靠。

在前方,他们响应号召、用尽昼夜将城墙筑牢;在后方,他们坚守岗位、全力保障后勤的样子真令人骄傲。疫情挡不住发展的激情,“阿坝州机关事务管理人”正是这怀揣激情、后劲十足的一份子,疫情对他们来说、是一种挑战,扶贫帮扶、是一种责任,这都映照出阿坝人誓言永不退却的坚不可摧。

  

  “在岗即在战”

    战“疫”打响,“疫”的背后,还有不忘初心的扶贫帮扶!


战“疫”打响第一时间,四川省阿坝州机关事务管理局党组庚即成立抗疫领导小组,安排部署,及时启动应急响应预案。在这个特殊的时期,局党组成员都用实际行动诠释着他们的初心和使命所在,书写着无愧于历史的青春篇章。“做好疫情防控,统筹联动是关键”,在局党组的带领下,全局上下严格按照州委应对疫情工作领导小组和州疫情防控指挥部要求,以时不我待、只争朝夕的精神全力进入抗“疫”状态。

明确任务分工,强化任务落实。并相继下发《关于进一步压实主体责任做好机关疫情防控相关工作的通知》、《关于切实做好疫情防控期间保密工作的通知》、《关于进一步加强疫情防控工作的通知》等通知要求,统筹协调、科学调度机关疫情防控工作。

一边是带领全局上下共同战“疫”,一边依旧要时刻关心局帮户村九寨沟拔拉村的战“疫”情况。时刻电联,这在疫情初时党组对帮扶村的关心途径,但当全国疫情防控工作取得明显成效,进入下个防疫阶段时,党组成员立马行动,出发前往九寨沟拔拉村。

331日,43日,410日,州机关事务管理局党组成员分别前往九寨沟县南坪镇帮扶村拔拉沟村,阿坝县城关镇、德格寺开展“两联一进”工作。

……

到拔拉沟村后,党组成员都会去看望慰问了解村民生产生活情况,为他们带去疫情防控相关知识,并检查村防疫物资。再结合州委书记刘坪在全州森林草原防火灭火暨安全生产工作会议上的讲话内容,要求村委会一班子要紧紧围绕森林草原防控、疫情防控、乡村“两项”改革、经济社会早日步入正常秩序、强化安全生产、维护社会稳定、全域环境综合整顿治理、基层社会治理、基层党组织建设等九个方面,以及九寨沟县高质量完成灾后恢复重建、全面建成脱贫奔康典范等方面的内容,对拔拉沟村村干部及村民进行了宣传指导,以确保各项工作有序有力推进。

   

   “在岗即一线”

    战“疫”不忘主业,感谢我们坚固的大后方!


战“疫”故事,有前线后方之分,却无孰轻孰重之别。

在阿坝州机关事务管理局,出现了一名“拼命三郎”,资产与后勤管理科科长罗志江。州级机关周转房现有周转房1500多套,约2000余干部职工居住,实行封闭式管理是一项十分严峻、艰巨的工作,物管安保此时稍显薄弱,办公用房方面还需分别确定牵头单位,落实防疫责任,因此防疫人员非常吃紧。

在这样的情况下,罗志江同志自投身防疫工作后就开始了昼夜不分的日子。为缓解防压力,他想到向社会招募在马尔康地区有信念、有责任、有担当的志愿者,协助开展州级机关周转房新型冠状病毒肺炎疫情防治工作,他把这一想法马上向党组主要负责人请示并得到同意后,庚即实施,同时成立了物业管理防控专班和志愿者先锋队。为帮助周转房自我隔离和有困难的干部职工做好后勤保障工作,他主动安排物业和志愿者帮助和隔离的住户订餐、送餐、采购生活物资用品,那段时间他不顾劳累,他和防疫队员们为充当好周转房这个片区的“采购员”,他多次亲自联系蔬菜经营户,及时掌握市场货源组织情况,多渠道增加蔬菜、水果等生活必需品的供应,以恪尽职守的实际行动践行着共产党员的初心和使命。

“采购员”工作结束后,他还充当起了“宣传员”。通过扎实的宣传举措,加强了防控工作的宣传和舆论的引导,保证上下级之间的信息畅通有效。他每天向上级汇报周转房防疫工作情况,以稳扎稳打的工作作风扎实开展疫情防控工作。同时常态化参与周转房疫情防控工作各项安排会,全力配合州、市做好疫情防控工作,确保各项工作规范有序、有条不紊推进。他身为一名共产党员,非常时期、危急时刻,必须不忘初心、勇担使命,充当着周转房管理这条线上的“宣传员”。

除了“拼命三郎”,还有有一名“后勤女将”的身影一直穿梭着、忙碌着,用实干放飞青春她就是办公室主任苏芙蓉。

她工作的岗位,既是后勤中心,也是忙碌中心。在接到工作任务后,她主动请缨留在事务一线,“疫情就是命令、防疫就是责任”,自抗击新冠肺炎疫情防治工作开展以来,在防疫物资匮乏、紧缺的情况下,他通过多方筹措,为全局购买了体温仪、消毒液、口罩、酒精、手套、喷雾器等防疫物资,为资产与后勤管理科在第一时间做好周转房疫情防疫工作奠定了物资基础。同时结合单位实际,从人员防控、局部消毒、值班等方面拟定了局机关疫情防控工作方案。

在办公室“后勤女将”还有一位,90后的侯丽莎,她不分昼夜的埋头于办公室的文件材料中,她把手中的笔化成了战“疫”的枪,埋头处理着那些公文,让我们看见现在的90后,已然可以撑起一片天。在这个平均年龄只有37岁的州机关事务管理局里,这群充满生机活力的力量,成为了拼搏机关事业的动力。

“审核批复全州医疗机构在疫情期间急需购置国产救护型特种专业技术用车38辆,这是公车科的在疫情期间的部分工作。特殊时期,肩上的担子更重了,作为公车科的负责人熊伟主动担责任,二十四小时连轴转,努力争当疫情后勤称职兵。

“节能”一词,已成为了现下热词,在疫情非常时,节能科负责人雍懿,绞尽脑汁,结合省州的实际情况,让节能贯穿于整个疫情工作中,无论何时何地,抗击疫情,阿坝节能在行动。

……

凡事必作于细成于实。在此期间,州机关事务管理局明确了六件大事,积极筹备应急物资,第一时间采购了口罩、手套、体温仪、消毒液、喷雾器等防疫设备和物资;摸实情、强排查,摸排了全局机关干部职工春节期间行程和人员身体情况,建立个人健康状况申报和疫情排查信息“日报告”、“零报告”制度;坚持人员分类管理。对于有武汉与人接触和到过重点疫区的严格要求,只能远程上班,坚决要求按规定隔离;加强卫生消毒防疫管理,将局机关和州级机关周转房一期、二期、三期等场所作为核心防控区进行定期清洁消毒防疫;加强人员管理,关口前移,建立工作台账,对拟进入人员认真排查、严格管控,测体温、问情况、勤提醒,确保一岗不落、一人不漏;层层普及防范知识,通过专栏、微信、QQ群、张贴宣传标语等形式营造良好的防范氛围。一件件实事的落实,让一切工作都顺利开展,也取得了一定的成效,得到了领导和干部的好评。

这世上可能确实没有超级英雄,不过是无数人都在发一分光,然后萤火汇成星河。战“疫”期间,帮扶期间,先进典型不断涌现,机关事务管理铁军不遑多让。全局上下勠力同心、矢志奋斗,把激昂的青春梦融入到伟大的中国梦中,用行动诠释着“青年兴则国兴,青年强责国强”


责任编辑:州机关事务管理局

扫一扫在手机打开当前页