当前位置: 首页 / 政务公开 / 机构职能

阿坝州机关事务管理局职能配置、内设机构和人员编制规定

发布时间:2019-12-03
字体:
访问量:
来源:
分享到:

中共阿坝州委办公室文件


阿委办发201923

中共阿坝州委办公室阿坝州人民政府办公室关于印发

《阿坝州机关事务管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

各县(市)党委和人民政府,州直各部门

《阿坝州机关事务管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》经州委机构编制委员会全体会议审议后,已报州委、州人民政府批准,现予印发。

中共阿坝州委办公室

阿坝州人民政府办公室

2019318


阿坝州机关事务管理局职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条根据《阿坝州机构改革方案》(阿委发〔20193号)和《关于<阿坝州机构改革方案>的实施意见》(阿机改办〔20192号),制定本规定。

第二条阿坝州机关事务管理局(简称州机关事务管理局是阿坝州人民政府工作部门,为正县级。

第三条坚持和加强党的全面领导,根据《中国共产党党组工作条例(试行)》,州机关事务管理局党组主要职责是:

(一)履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央、省委、州委的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

(二)讨论和决定本单位下列重大间题。党的路线方针政策国家法律法规和上级党组织重要会议、重要文件、重大决策部署的贯彻落实事项。需要向上级党组织请示报告的重要事项。内部机构设置、职责、人员编制等事项。重大决策、重要人事任免重大项目安排、大额资金使用等事项。基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项。意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项。党风政建设和反腐败工作方面的重要事项。其他应当由党组讨论和决定的重大间题。

(三)贯彻党管干部原则,加强干部队伍建设,完善干部培养选拔机制,加强干部教育管理监督。贯彻党管人才原则,加强人才队伍建设。加强对本单位工会、共青团、妇联等群团工作的领导。

(四)履行党要管党、从严治党责任,加强对本单位党的建设的领导,落实党建工作责任制。认真履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机构履行监督责任。

第四条 州机关事务管理局贯彻落实党中央关于机关事务工作的方针政策和省委、州委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对机关事务工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、州有关机关事务工作的方针政策依法拟订全州机关事务工作的相关规划和制度并组织实施,负责州直机关事务的管理、保障、服务工作,指导各县(市)机关事务管理工作。

(二)按规定负责州直行政事业单位国有资产管理工作,拟订相关管理办法并监督实施,承担国有资产产权界定、清查登记和资产处置等工作。

(三)负责州直行政事业单位办公用房制度和办法的制定并组织实施。负责州直机关办公用房统一规划、统一权属、统一配置、统一处置等工作。负责州直机关办公用房项目审核。指导各县(市)党政机关办公用房的管理工作。

(四)负责拟订全州统一的机关后勤服务管理制度,负责指导和管理各县(市)、州直机关后勤服务工作。负责拟订州直机关后勤服务管理制度并监督实施。负责拟订州直机关后勤服务项目和标准。负责州直机关周转房分配、管理、维修、维护、物业管理等后勤保障工作。负责会同相关部门提出州直机关周转房的需求及建设计划。

(五)负责拟订全州党政机关和事业单位公务车辆管理办法并组织实施。负责全州党政机关、事业单位公务用车、执勤执法用车的编制、配备、更新、处置的审批及监督管理工作。承担公务用车改革相关工作,负责州直机关公务用车平台建设管理工作,指导各县(市)公务用车平台建设管理工作。

(六)负责推进、指루、协调、监督全州公共机构节能工作会同有关部门拟订州直机关公共机构节能规划、管理制度并组织实施。会同有关部门拟订州直机关节能年度改造计划并组织实施,组织开展全州公共机构能耗统计、监测和评价考核工作。负责全州公共机构节能目标考核工作。

(七)负责指早州直机关办公区的安全保卫、消防、绿化卫生等工作。负责组织开展机关运行成本统计、分析、评价等工作。

(八)完成州委、州政府交办的其他任务。

第五条 州机关事务管理局设下列内设机构

(一)办公室。承担本单位党的建设、党风廉政建设、意识形态等工作,负责制定工作制度。负责本单位依法行政、文电会务、机要保密、文印、妇女儿童、人事、信息、财务、信访督査、绩效管理、政务公开、档案、固定资产管理、办公用品采购等工作。负责本单位的安全生产、消防、社会治安综合治理及后勤保障等工作。负责本单位内部审计工作。负责组织有关部门拟订州直机关公务接待等相关标准。负责组织开展州直部门机关运行成本统计、分析、评价等工作。负责本单位离退休人员管理和服务工作。

(二)资产与后管理科。按规定负责拟订州直行政事业单位国有资产管理工作规范、配置标准并监督实施,承担相应的资产产权界定、清査登记、资产处置工作。会同财政部门对州直机关固定资产处置、出租等进行审核。负责拟订州直机关办公用房管理规章制度。承担州直机关办公用房统一规划、统一权属、统一配置、统一处置工作。负责建立办公用房信息化管理系统。负责州直机关办公用房项目审核、建设使用监管、维修、租赁等工作。负责指导县(市)党政机关办公用房的管理工作。负责修订完善《州直机关周转房管理办法》并组织实施。负责会同相关部门提出州直机关周转房的需求及建设计划。负责拟订州直机关后勤服务管理制度并监督实施。负责拟订州直机关后勤服务项目和标准。负责拟订州直机关周转房分配方案,做好周转房分配、管理、维修、维护、物业管理等后勤保障工作。负责州直机关周转房安全(制定防火、防盗等安全预案)、环境卫生、绿化、美化水电气保障等工作。

(三)公车管理科。负责拟订州直各单位公务用车使用管理办法并指导实施。负责全州党政机关、事业单位公务用车、执法执勤用车的编制、配备、更新、处置的审批及监督管理工作。指导州直机关、事业单位公务用车的保险和维修等工作。负责全州公务用车平台建设管理工作。具体承办全州公务用车改革相关工作。指导各县(市)公务用车管理及公务用车改革等工作。

(四)公共机构节能管理科。负责推进、指导、协调、监督全州公共机构节能工作。会同有关部门拟订州直机关公共机构节能规划、年度改造计划、规章制度并组织实施。会同相关部门拟订公共机构能源消耗支出标准,确定州直机关公共机构能源消耗定额,组织全州公共机构开展能源统计和能耗审计、监测和评价考核工作。负责全州公共机构节能目标考核。指导各县(市)公共机构节能管理工作。

第六条州机关事务管理局行政编制10名。其中,局长1名,副局长2;正科级领早职数4名,副科级领导职数2名。

机关工動人员事业编制2名。

第七条本规定由中共阿坝州委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共阿坝州委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条本规定自2019318日起施行。

中共阿坝州委办公室

2019318日印发


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页