当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策法规

四川省省级机关后勤社会化服务管理标准

发布时间:2020-02-28
字体:
访问量:
来源:阿坝州机关事务管理局
分享到:


服务

项目

服务内容

服务标准

服务费用市场参考价格

备注

类别

价格

房屋

日常

维护

管理

办公区房屋建筑部件、附属构筑物和外墙等的日常维护。

1.定期检查房屋使用和安全状况,确保完好等级和正常使用。

(1)房屋结构:每季度巡视1次梁、板、柱等结构构件,发现外观有变形、开裂等现象时,应及时建议使用单位申请房屋安全鉴定,并采取必要防护措施。

(2)建筑部件:每季度检查1次外墙贴饰面或雨篷、空调室外机支撑构件等。每半月巡查1次共用部位的门、窗、玻璃、楼梯、通风道等。每2个月检查1次共用部位的室内地面、墙面、天棚和室外屋面等。每年汛前和强降雨后检查屋面防水和雨落管等。

(3)附属构筑物:每半月巡查1次大门、围墙、道路、场地、管井、沟渠、景观等。每半月检查1次雨、污水管井等。每年检测1次防雷装置。

2.及时完成零修任务,零修合格率100%。急修30分钟内到达现场查看处理。如达中修以上要报告房屋使用单位。

3.建立报修、维修和回访记录。

3000m()以下

3001-7000m

7001-10000m

10001-20000m

20001-30000m

30001-40000m

40001m以上

0.8//m

0.7//m

0.6//m

0.5//m

0.4//m

0.3//m

0.2//m

面积以办公用房建筑面积(包括办公楼、业务用房及附属建筑物,下同)计算,小于1m实行四舍五入。

公用设施设备管理

公用设施设备管理

1

电梯运行维护

电梯运行管理和机房设备、轿厢设备等日常运行管理维护。

1.建立运行管理、设备维护、安全管理等制度和应急预案及运行管理档案。

2.严格执行国家有关电梯管理规定和安全规程,做到电梯准用证、年检合格证、维保合同完备。

3.定期进行维修保养,保障运行设施完好,保持轿厢、井道、机房清洁。

4.电梯出现故障,物管人员5分钟内到场应急处理,专业人员30分钟内到场进行救助和排除故障。

8()以下850//梯,8层以上,每增加1层增加30元。

不含年检费用。

2

供电设备监控维护

办公区供电系统高、低压电器设备、电气照明装置等的正常运行与日常使用维护。

1.建立配送电运行制度、电气维修制度和配电房管理制度,制定突发事件应急处理程序和临时用电管理措施,供电和维修人员必须持证上岗。

2.建立24小时运行值班监控制度,一般故障8小时内修复,复杂故障涉及供电部门维修处置的应及时与供电部门联系,向使用单位报告。发现应急照明故障,30分钟内到达并组织维修。零修合格率100%

3.对供电范围内的电气设备定期巡视维护,加强低压配电柜、配电箱、控制柜及线路的重点检测,公共使用的照明、指示灯具线路、开关要保持完好,确保用电安全。

4.雷雨季节每半月巡查1次、非雷雨季节每季度巡查1次避雷设施,保持性能符合国家标准。

5.维护应急发电设备,确保机关在突发情况下正常运转。

3000m()以下

3001-7000m

7001-10000m

10001-20000m

20001-30000m

30001-40000m

40001m以上

2.8//m

2.4//m

1.9//m

1.5//m

1.2//m

1.0//m

0.8//m

1.面积以办公用房建筑面积计算。

2.不含中央空调管道清洗和大型设备更换。

3

空调系统运行维护

空调系统运行管理及热泵、水泵、热交换器、管道系统和各类风口、自控系统等设备日常管理维护。

1.建立空调运行管理制度、应急处置预案和安全操作规程,保证空调系统安全运行和正常使用。

2.定期维保,保证空调设备设施处于良好状态。

3.空调系统出现运行故障后,维修人员应及时到达现场维修,并做好记录,零修合格率100%

4.制冷、供暖系统温度设定及启用时间符合节能要求。

5.分体式空调每年清洁1次主机和室外机,检测添加氟利昂,巡查挂机和室外支架是否稳固,确保正常运行和安全使用。

4

消防系统维护

灭火器与自动报警系统、自动喷淋系统、安全疏散系统等的日常管理养护。

1.严格执行消防法规,建立消防安全管理制度,搞好消防管理工作,确保整个系统处于良好的状态。

2.定期检查消防设备,维保质量达到消防要求,保证系统开通率及完好率。

3.每月检查一次消防设备,重大节日前巡检1次。有故障时维修人员及时到场维修,零修合格率100%。每年至少组织1次培训或演习。

4.消防系统应通过消防部门的消防年检并取得年检合格证。

5

给排水设备运行维护

办公区域内给排水系统的设备、设施的正常运行使用管理维护。

1.建立正常供水管理制度。

2.对蓄水池、供水管路及设施设备进行日常清洁卫生并定期清洗消毒,水质符合国家标准。

3.设备、阀门、管道运行正常,无跑、冒、滴、漏现象。

4.定期对排水管进行疏通、清污,保证室内外排水系统通畅。

5.有事故应急预案。及时发现并解决故障,零修合格率100%

环境卫生管理

1

办公用房区域

办公用房内楼梯、大厅、走廊、天台、电梯间、卫生间、公共活动场所等所有公共部位和楼宇外墙的日常清洁保养。

1.大厅、楼内公共通道:大厅地面保持干净无水渍,大理石、花岗石等材质定期养护,进出口地垫整洁;公共通道门框、窗框、窗台、金属件表面光亮无尘无污渍;门窗玻璃干净无尘,透光性好;天花板无蛛网;灯具干净无积尘,空调风口干净无污迹。指示牌干净无污渍,指示醒目。

2.办公室:指定服务办公室每日清洁1次,地面、桌面干净,办公家俱设备及门窗整洁,茶具清洁;其他办公室只负责定期清洁门窗玻璃。

3.楼梯及楼梯间:每日清洁1次,梯步、扶手栏杆、防火门及闭门器表面干净无尘无污渍,防滑条()干净,墙面、天花板无积尘、蛛网。

4.卫生间:每日清洁2次,地面干净,无污渍无积水;洁具洁净,无污渍;门窗、墙壁、隔断、玻璃、窗台表面干净,无污迹,金属饰件有金属光泽,天花板表面无蛛网;换气扇表面无积尘;洗手台干净无污垢;保持空气流通,无明显异味。

5.开水间及清洁间:每日清洁1次。地面干净,无杂物、无积水,天花板无蛛网,灯罩表面无积尘,墙面干净无污渍,各种物品表面干净无渍,清洁工具摆放整齐有序。

6.电梯轿厢:每日擦拭1次轿厢门、面板,清拖1次轿厢地面;不锈钢材料装饰的轿厢每月护理2;石材装饰的轿厢每季度养护1次。轿厢内无污渍无粘贴物;灯具、操作指示板明亮;厢内地面干净无异味,电梯门槽内无垃圾无杂物。

7.电器、消防等设施设备:配电箱、设备机房、消防栓、报警器及开关插座等每周清洁1次,保证表面干净,无尘无污迹。监控摄像头、门警器等表面光亮,无尘无斑点。

8.平台、屋顶:每季度清扫1;雨季期间,每半月清扫1;每月巡查1次天台、内天井,有杂物及时清扫。

9.外墙:目视洁净无污垢;表面、接缝、角落、边线等处洁净无污迹无积尘。

3000m()以下

3001-7000m

7001-10000m

10001-20000m

20001-30000m

30001-40000m

40001m以上

2.1//m

1.9//m

1.7//m

1.5//m

1.3//m

1.1//m

0.9//m

1.面积以办公用房建筑面积计算。

2.不含卫生间洗手液和手纸等耗材。

3.不含办公楼外墙、幕墙清洗。

2

公共场地区域

办公区域内的道路、停车场所等公共场地以及"门前三包"区域的日常保洁、垃圾清运、化粪池清掏、除"四害"管理和卫生消毒等。

1.公共场地:每日清扫道路地面,保持干净,无杂物无积水无污迹;沟渠、池、井内无杂物无异味;各种路标、标志、宣传栏表面干净,无积尘无水印;室外照明及共用设施每半月清洁1次,属高空作业范围的部分路灯、景观灯等每半年清洁一次,表面无污渍。

2.绿化带及景观:每日清洁1次。绿地内无杂物,花台、雕塑、景观表面干净无污渍;景观水质清澈无异味无漂浮物,建筑整洁无涂污。

3.垃圾处理:垃圾桶()按指定位置摆放,桶()身表面干净无污渍,地面无垃圾,垃圾中转房无明显异味。垃圾袋装,日产日清。

4.卫生消毒:公共场所和周围环境定期预防性卫生消杀。采取综合措施消灭老鼠、蟑螂,控制室内外蚊虫孳生,达到基本无蝇。在化学防治中注重合理用药,不使用违禁药品。

5.应急处理:出现消防、自来水爆管、公共性疫情等突发事情,启动相应应急预案,全力配合有关部门,保障机关人身安全,减少财产损失。

秩序

维护

管理

来人来访的登记、检查、通报等工作;办公区治安防范、财产安全、公共秩序管理及突发事件处理等以及公共设备设施运行维护、道路交通车辆管理等。

1.建立传达、车辆及公共秩序等管理制度,确保正常工作秩序和办公区域安全。

2.门卫。机关出入口24小时值班。对外来人员进行验证、登记,发现疑点及时询问,防止闲杂人员进入,积极疏导群访人员;有效疏导进出车辆,保持出入畅通;对物品进出实施分类记录,大宗物品进出应进行审验,严防危险物品进入。

3.巡查。合理安排巡查路线,排除不安全因素,发现违规行为及时制止,发现异常情况立即通知相关部门并在现场采取必要措施;收到中央监控室指令后,巡查人员及时到达并采取相应措施;巡查办公楼的消火栓、安全警示标志等涉及公共安全的设施设备,发现缺失、损坏或不能正常使用等情况,及时报告并记录。

4.监控值守。监控设施应24小时正常运行,保证对安全出入口、内部重点区域的安全监控,保持完整记录;监控中心收到火情、险情等报警信号及其它异常情况信号后,及时报警并安排安保人员及时赶到处理;监控资料至少保持3个月(特殊要求除外);保持治安电话畅通,接听及时。

5.车辆停放。安保人员对进出车辆进行管理,维护交通秩序;设置行车指示标志,规定行驶路线,指定停放区域,保证车辆有序通行、易于停放;收费管理的车库应24小时专人管理,定时清洁,无易燃易爆等危险物品存放,监控、照明、消防器械配置齐全;非机动车应定点停放。

6.消防安全协助管理。建立消防安全责任制;楼内设置消防设施,保持消防通道畅通,在明显位置设置疏散示意图;定期巡视、检查和维护消防设施,保持完整、完好和正常使用;对易燃易爆品设专人专区管理。

7.安全预防及突发事件处置。建立安全生产规章制度,普及安全用电、用气知识。制定突发性公共事件处置应急预案,每年组织1次演习。发生地质灾害、灾害性天气或突发公共事件时,按预案进行处理,全力配合有关部门保护机关人员人身安全,尽量减少财产损失。

3000m()以下

3001-7000m

7001-10000m

10001-20000m

20001-30000m

30001-40000m

40001m以上

5.1//m

4.4//m

3.5//m

2.4//m

1.9//m

1.5//m

1.1//m

面积以办公用房建筑面积计算。

绿化

管理

室外绿地的日常管理养护。

1.室外绿地设施及硬质景观完好无损。

2.按期整形修剪,草坪春夏季每两月1次、秋冬季每季1次,重点绿地在重大活动重大节日适时整治,保持美观;乔木修剪科学合理,树冠完整美观;绿篱修剪整齐有型,观赏面枝叶丰满。

3.适时施肥、浇灌,防治病虫害。

4.绿地内无杂草无垃圾,无践踏破坏,无枯枝死树,土壤疏松通透。

0.5//m

面积按实有绿化面积计算。

室内植物租摆日常管理。

适当选择观赏性强、观赏期长、方便管理的鲜活植物摆放室内,改善、调节、美化室内环境。

0.2//m

面积按办公用房建筑面积计算。

会议

服务

管理

音响、视频保障,会场布置摆放,茶水供应,卫生保洁等服务。

1.建立会议室管理制度,制定会议服务规程并认真落实。

2.使用1次保洁1次,未使用的每周保洁1次,保持地面、墙面、墙角与门窗干净光亮,无灰尘,桌椅摆放有序,保持洁净,窗帘挂放整齐;门窗、风口、天花板目视无尘无污渍;水杯无茶垢等污渍,消毒达到卫生标准。地毯清洁卫生。

3.保证音响、投影、电脑、电子显示屏等视频、音频设施设备正常使用。

4.根据会议要求进行会场布置。

5.保证参会人员饮水。

30()以下小型会议室

600//

30-100()中型会议室

800//

100人以上大型会议室及视频会议室

1000//

职工

食堂

管理

为职工提供就餐服务

1.制定餐饮服务卫生、食品安全、厨房安全、采购与保管、厉行节约等管理制度和突发食品卫生安全应急处置预案。

2.按照《食品卫生法》规定,做好从业人员健康检查和培训工作。工作人员须持证上岗。

3.环境卫生管理:

(1)厨房作业区分区明确,标注明晰,物品归类有序。严格区分生、熟食物的容器、刀具、墩子等。餐后及时擦扫地面、台面、柜面、刀具、机械用具、盛用器皿等,定位存放,保持干净干燥。保持排水畅通,不积存脏水污物,地面、墙壁无污渍,消除苍蝇、老鼠、蟑螂等害虫孳生环境。

(2)工作人员须统一穿戴整洁的工作服、工作帽、围裙,保持良好个人卫生;操作前要彻底洗手消毒,头发应梳洗整齐并置于帽内。

(3)餐厅桌椅摆放整齐,桌上物品摆放有序,门窗、玻璃、窗帘干净整洁明亮,地面、墙面整洁无油污,壁画符合就餐环境。

(4)餐饮具使用前须洗净、消毒,符合国家有关卫生标准,未经消毒不得使用。洗刷餐饮具须有专用水池,做到一洗二清三消毒,所使用洗涤剂、消毒剂符合食品用洗涤剂、消毒剂的卫生标准和要求。消毒后的餐饮具须贮存在专用保洁柜内备用。餐具保洁柜应当定期清洗、保持洁净。

(5)依据成都市餐厨垃圾管理办法,定点收集、存放、处置餐厨垃圾,及时清扫消毒餐厨垃圾存放地,保持整洁。

4.食品安全管理:

(1)采购食品须符合国家有关食品卫生标准和规定,采购渠道规范,禁止采购有毒有害、腐烂变质食品;无检验合格证明的肉类、禽类食品;超过保质期限食物;无卫生许可证食品生产经营者供应的食品。水产品要保持鲜活。辅料实行既定品牌采购,不使用假冒伪劣产品。食品采购须索证留样,登记备查。

(2)食品贮存场所、设备应保持干燥清洁,通风良好。日常物资应分类分架存放,并定期检查、处理变质或超过保质期限的食品。

(3)食品加工前先检查质量状况,不使用生虫、霉变、有异味的米、面、油、酱等原材料,防止食物中毒。

(4)各种食品原料在使用前须洗净,蔬菜与肉类、水产品类须分池清洗,分开盛放。容易残留农药的蔬菜须浸泡后再进行洗切加工。

(5)制作肉类、水产品类应当餐用完,剩余尚无需使用的须存放专用冰箱内冷藏或冷冻。冰箱不得存入变质、有味、污染不洁的食品。

5.按时开餐。合理制定菜谱,营养搭配合理。厨师应提高烹调技术,设置品种多样化。无食物中毒或因食物引起的其他不良反应。

6.服务人员用语规范,态度和蔼,文明礼貌,坚持嘴勤、手勤、眼勤,及时提供服务。

7.保持用电、用气安全,有防盗、防火、应急等具体措施,注重节能。

职工就餐人数30()以内的按使用1名厨师计算;

职工就餐人数31-50()的按使用1名厨师、1名厨工(服务员)计算;

职工就餐人数每增加50人,增加2名厨师、厨工(服务员),以此类推。

厨师、厨工(服务员)人工费及市场服务机构的管理费按市场价格预算。

职工食堂所需场地、设施设备由服务对象提供。

备注

1.本标准立足保障机关运行的基本需要,保证机关运转的基本条件。

2.本标准之服务费用市场参考价,随市场变化23年公布一次。

3.本标准所称零修、维保服务,是指为保障房屋及其设备功能正常作用,对小损小坏进行及时修复的养护性修缮项目,主要包括室内外地面、墙面、甬路、散水及顶棚的小修小补,室内外给排水系统小修、局部换管与管道疏通,门窗检修、添换窗纱、玻璃,卫生与空调设备小修、小配件更换,室内外供电设施设备小修等,费用支出一般不超过300/次。

4.因风、雨、雷、电、地震等自然因素对办公区房屋、道路环境、室外设施设备等造成破坏、损坏,按使用功能进行更新、更换、维修,费用单列。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页